Безопасная ликвидация компаний

Свой завтрашний успешный бизнес очень важно правильно начинать, а изживший себя вчерашний требует столь же правильного завершения. Приходят новые замыслы, открываются иные масштабы и целые направления многообещающей деятельности, изменяются былые приоритеты.

Причины

Бывает и так, что сказывается влияние негативных внешних обстоятельств – финансового кризиса или резкого возрастания уровня конкуренции, например. Во всех этих случаях лучшим решением может стать безопасная ликвидация неэффективной уже компании, которая избавит Вас от возможных проблем в будущем, развязав руки для новых деловых свершений.

Помимо вышеперечисленных ситуаций, безопасная ликвидация может потребоваться с целью ухода от долгов, грозящих налоговых проверок и, следовательно, для сбережения финансов предприятия от связанных с этим затрат. Не секрет, что зачастую практика объявления своей компании банкротом ставит задачу преднамеренно сымитировать её неплатёжеспособность для того, чтобы избежать реальной ликвидации всего имущества в счёт оплаты скопившихся долговых обязательств. Встречается ликвидация как способ отъёма фирмы конкурентами. Могут проявиться и серьёзные разногласия нескольких хозяев-учредителей между собой – количество возможных вариантов здесь достаточно велико.

Следует отметить сразу: в отличие от сравнительно простых юридических процедур – таких, например, как элементарная регистрация индивидуального предпринимателя – вопросами безопасной ликвидации предприятия должны заниматься исключительно профессионалы. Множество нюансов, с обязательным учётом которых сопряжена данная процедура, не оставляет места для колебаний в этом ответственном моменте. Немаловажно и то, что опытные юристы сумеют свести к минимуму любые неудобства и убытки самой компании.

Кому доверить

Методы своевременно проведённого банкротства — а значит, и сохранения имущества — различных предприятий отличаются своими особенностями. В любом случае для начала потребуется качественный анализ экономико-хозяйственной сферы. Затем следует разработка плана конкретных действий и непосредственно сама работа, которую требуется сделать вовремя, верно и юридически грамотно.

Давайте кратко остановимся на правовой сути рассматриваемой нами темы. Вообще говоря, под ликвидацией предприятия понимается прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей к каким-либо другим организациям. Ликвидация фирмы может быть как добровольной – по соответствующему распоряжению владельцев компании – так и принудительной, когда решение принимает суд. В отдельных случаях хорошим выходом может стать ликвидация путём присоединения одного юридического субъекта к другому.

Как именно проводить ликвидацию предприятия – вопрос скорее технологии, а не принципа, тут важно понимать главное. К сожалению, даже сейчас многие предприниматели вполне искренне полагают, что простого прекращения любой финансовой деятельности будет вполне достаточно, однако это совершенно не так. Подобная наивность может привести к штрафам и накоплению задолженности перед налоговой инспекцией, а в некоторых совсем уж запущенных случаях повлечь за собой гражданскую или даже уголовную ответственность.

Чем бы именно ни было вызвано Ваше решение о безопасной ликвидации собственного предприятия, требуется оставаться в рамках закона. Мы уже вкратце упоминали о сложности процедуры ликвидации, которая действительно весьма непроста. А значит правильно сориентироваться, выбрав наиболее оправданный путь, в состоянии только опытные юристы-профессионалы. И последнее. Помните, что ликвидация вчерашнего предприятия — это ни в коем случае не конец Вашей предпринимательской деятельности, а только великолепная возможность начать её заново, с чистого листа. Строить новые планы гораздо лучше без тяжкого груза старых проблем за плечами!