Вступление в СРО

После отмены государственного лицензирования в области строительства, обязательным условием для получения строительными компаниями разрешения на выполнение работ, имеющих особое значение для безопасности объектов капитального строительства, стало получение специального допуска в саморегулируемой организации.

Новые нормы Градостроительного кодекса обязали вступить в СРО всех юридических и физических лиц, задействованных в строительной отрасли. Можно сказать, что получив допуск СРО сегодня, Вы надежно защитите будущее своего бизнеса. Вступление строительных организаций в СРО позволяет сделать их деятельность более прозрачной, застраховаться от выхода за правовые рамки и избежать связанных с этим претензий надзорных инстанций.

Стоит ли дожидаться визита представителей надзорных органов в компанию и рисковать прекращением ее деятельности из-за отсутствия необходимых допусков СРО? Своевременное вступление в саморегулируемую организацию позволяет исключить финансовые потери и вытекающие из них осложнения в будущем, избегая тем самым, пагубных для любого бизнеса застоев. Конечно, можно работать и без вступления в СРО, но в таком случае поле деятельности Вашей компании, фактически сузится до сферы строительства коттеджей и малоэтажных объектов. Получение свидетельства о допуске к строительным работам необходимо для компаний, которые уверенно смотрят в будущее и работают на перспективу.

Допуск СРО так же обязателен для каждой фирмы, деятельность которой связана с выполнением специальных, общестроительных, монтажных работ и капремонта объектов монолитного строительства - то есть проектов, для которых особенно важно наличие разрешения на строительство (реконструкцию) сооружений и зданий и тщательное соблюдение всех влияющих на надежность и безопасность условий реконструируемых или вновь возводимых объектов.

Полный перечень работ, для выполнения которых требуется получить допуск СРО, утвержден в приказе Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 за номером 624. Стоит так же помнить, что, согласно статье 171 Уголовного кодекса РФ, незаконное предпринимательство, к которому относится и выполнение работ, включенных в вышеупомянутый перечень без допуска СРО, влечет за собой юридическую ответственность, вплоть до уголовного преследования.

Организации, вступившие в строительные СРО обеспечены защитой их законных прав и интересов, содействием и помощью в разнообразных вопросах, они оперативно получают самую полную информацию о всех изменениях в законодательстве, принимаемых стандартах и правилах, что самым положительным образом сказывается на качестве оказываемых услуг.