В Хакасии оспорены НПА, нарушающие права школьников

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Республики Хакасия в ходе проверки исполнения законодательства об образовании выявила нарушения, допускаемые как при издании локальных актов, так и несвоевременное их приведение в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, в локальных правовых актах о порядке приема граждан на обучение был установлен произвольный перечень документов, которые следует представлять законным представителям обучающихся при зачислении, сужение сроков приема, необоснованное закрепление преимущественного права при приеме в 10 класс для выпускников конкретных школ.

С родителями детей заключались договоры на оказание образовательных услуг, что не закреплено действующим законодательством.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры республики выявлено 569 нарушений, в целях устранения которых внесено 89 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 90 должностных лиц, опротестован 201 локальный правовой акт, в суды направлено 56 исков.