Реорганизация в форме разделения

Реорганизация в форме разделения

Если с объединением нескольких мелких компаний в одну более мощную ситуация чаще приятна, то причины разделения фирм зачастую далеко не столь позитивны. Мотивами такой процедуры (в её добровольном порядке) могут быть, как пример, непреодолимые разногласия между собственниками в отношении путей дальнейшего роста или вопрос сохранения прежнего бренда.

Кроме того, реорганизация ООО, АО, ПАО путём разделения в отдельных случаях может спасти предприятие от ликвидации, в том числе по банкротству. Реорганизация фирмы путём разделения бывает так же и принудительной – тогда она назначается по решению суда либо специально уполномоченных органов (ИФНС, антимонопольного комитета и т.д.) в строгом соответствии с законом. Как бы то ни было, подобный способ реорганизации встречается в практике достаточно часто.

Понятие

При реорганизации путём разделения одно юридическое лицо ликвидируется за счёт образования нескольких юридических лиц, между которыми делится имущество исходной компании. Вновь создаваемые так предприятия являются правопреемниками, а успешно реорганизованная фирма ликвидируется.

Этапы процесса (самое основное)

Весьма хлопотливая процедура начинается с решения учредителей общества подвергнуть его реорганизации. Общее собрание участников общества утверждает форму реорганизации, уставы каждого из возникающих по итогам этого разделения обществ и разделительный баланс. Затем нужно будет уведомить государственные регистрирующие органы о начале реорганизации путём разделения и выбрать место регистрации новых юридических лиц.

Далее следует подготовка, начинающаяся с уведомления ИФНС (внесение записи в ЕГРЮЛ о начале реорганизации). На данном этапе выполняется ряд предусмотренных законодательством действий – таких как проведение инвентаризации, публикация в СМИ сообщения, уведомления кредиторов и пр.

Следующим шагом является подача документов в ИФНС. Там выполняются все положенные по закону формальности, главными из которых являются внесение нужных записей в ЕГРЮЛ, выдача заявителю подтверждающих документов и информирование регистрирующего органа по месту нахождения указанного юридического лица о случившихся изменениях.

…а может быть самому?

Даже это краткое описание наводит на мысль о сложности процедуры, заниматься которой лучше знающим тонкости законодательства специалистам.

На какие нюансы стоит обратить внимание?

  1. Это должно быть коллективное решение, которое принимается советом директоров, если другие правила не были установлены заранее.
  2. Реорганизуемая компания должна самостоятельно определить устав новой созданной организации.
  3. В обязательном порядке проходит утверждение разделительного баланса.
Реорганизация в форме разделения (Москва) может проходить немного дольше, но, в основном, процедура везде является одинаковой.

Реорганизация в форме разделения — это процесс, при котором одна компания или несколько прекращают свою работу, при этом разделение означает, что все права и обязанности этих фирм передаются в «руки» другого или других юридических лиц.

Процесс может протекать как в добровольной, так и в принудительной форме. Второе происходит после того, как это решение принимается специализированным органом, что может доходить до судебных заседаний. Принудительная процедура происходит только в рамках закона.

Как только проходит регистрация новой появившейся компании, это означает, что процедура окончена. Разделенные компании или фирма больше не существуют и прекращают свою деятельность.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: В случае отказа в регистрации при создании или при внесении изменений, либо какой-нибудь другой услуги, предоставляемой нами, по вине нашей компании, все расходы за повторную подачу документов будут производится за наш счет.