Откуда деньги? Что делать, если «заморозили» ваш счет

Откуда деньги? Что делать, если «заморозили» ваш счет

Когда на ваш счет поступила крупная сумма, скорее всего, у банка возникнут вопросы к вам. А все потому, что Центробанк России (ЦБ РФ) заставляет банки проявлять повышенный интерес к суммам более шестисот тысяч рублей (иначе есть риск лишиться лицензии). Откуда этот интерес? Все дело в том, что ЦБ РФ стремится противостоять финансированию терроризма и легализации доходов, полученных незаконно.

Под закон попадают не только зарегистрированные юридические лица, но и обычные граждане.

Если вы получили безналичный перевод от компании на сумму свыше шестисот тысяч рублей, будьте готовы к тому, что снять наличные у вас не получится. Как действовать в этом случае, а также, если ваш счет «заморозили»?

Вы должны предоставить банку документы, подтверждающие, что средства получены законным путем. Например, договор дарения или займа, договор об оказании услуг и т.д. Как правило, банки просят подать документы в течение 3-7 дней.

Также вы можете закрыть счет и получить свои средства. Правда, и в этом случае вас ждут сложности. Нужно будет обратиться в суд и предоставить банку судебное решение (или заключение Росфинмониторинга).

У вас нет документов, подтверждающих, что вы действовали в рамках закона? Тогда банк имеет право расторгнуть с вами договор. В таком случае ваши денежные средства вам не возвращаются, а перечисляются на специальный счет в ЦБ РФ.